クリスマスを前に新しいおもちゃを買ってもらいました。
ずっと欲しいとは思っていたけど
まあなくても困らないので別にいいか、と後回しにしていたのですが
買ってくれるというので喜んで買ってもらいました。
ワンダーシェフのMAXUSの5Lです。
【さんまとごぼうの生姜煮】
さんまの骨までほろほろなのは想定の範囲内でしたが
ごぼうが歯茎で噛めるレベルなのには驚きました。
んまい。
魚好きの娘も大喜びです。
さらに休日には調子に乗っていろいろやってみました。
【豚の角煮】
圧力鍋、といえばコレでしょう。
ついでにゆで卵(蒸し卵?)も圧力鍋で作りました。
肉はとろとろ、卵はほっこりです。
【ふろふき大根】
これまで30分以上ゆでていたのはなんだったんだ、というお手軽さ。
これからの時期、頻出メニューになりそうです。
【鯛のあら汁】
圧力鍋のおかげかどうかはわかりませんが
「腐っても鯛」ならぬ「あらでも鯛」。
やっぱ鯛っていいお魚なのね、と感じる味。
さすがに骨まで食べられないので、食べにくさはあれど
1パック150円で贅沢気分が味わえるんだからお得ですね。
他にもおこわを炊いたり、カレーを作ったり
毎日大活躍です。
とりあえず当分はこれで遊びます。
<おまけ>
この冬は手芸熱が高まっていて、
下手の横好きの編み物・縫い物に没頭しています。
現在娘のカーディガンを編んでいますが
片袖を残して1玉足りなくなって、お取り寄せ中。
もう10日以上たっているのにまだ来ない・・・
このまま季節が終わってしまって、春にはサイズアウトの可能性あり。
困ったなぁ。