引きこもって何もしないのも
せっかくの日曜日、ちょっとアレなので
あまりもののサツマイモでスイートポテト作りました。
まず適当に切ったサツマイモをゆでます。
ゆでるのが一番甘みが増すからです。
このまま食べてしまいたい衝動に駆られましたが
ここはぐっと我慢。
それにしてもオレンジ色に輝いた茹で上がり、
やっぱりゆでると違うな、とニヤリ。
茹で上がったら皮をむきます。
付いたままでもいいんだけど、あまりにスルッとキレイにむけたので
楽しくなって全部取ってしまいました。
適当にバター(というかマーガリン)を混ぜながらフォークでつぶします。
そこに生クリーム(というかホイップクリーム)を適当に加えて混ぜます。
お芋がそのままでも甘いので砂糖は入れません。
搾り出し袋がなかったので(見当たらなかった)
適当にスプーンで丸めて
卵黄を塗って焼いただけです。
卵の賞味期限が1週間前だったとか気にしない
適当な割にはなかなかのお味です。
というかほとんど芋の味そのものですから。
しいて言うならブランデーをちょっといれれば良かったかな。