最近和食に偏ってます。
なぜなら里芋が安かったからさ。
筑前煮もどきです。
ってゆうか正しい筑前煮を作ったことがありません。
ただ冷蔵庫にほうとうの残り物のしいたけと人参と油揚げがあったから
里芋とあわせて煮てみただけさ。
しかも朝から「今日は筑前煮みたいなのを作ろう」と決意して
帰りにスーパーに寄ったのに
よりによって鶏肉が品切れしてたから
見切り品になってた
「豚肉カレー・シチュー用」
で代用。
いよいよもって「もどき」感が強くなってきました。
う~ん、どう見ても汁気の少ないカレーにしか見えない。
里芋がジャガイモに見えるし
しいたけが若干ナスのようにも見えるし
なにより豚肉が明らかに
「カレー・シチュー用」
なんですもの。
味は普通でした。
実家で食べてた筑前煮のようなものもこんな味だったかもしれない。
だけどやっぱり豚肉だけは
どうあがいてみても鶏肉の味はしませんでした。
飛べない豚はただの豚さ。
(やけっぱちな締め方)